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Premières Assises de l'Agriculture

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1eres assises agricoles du Pays de Grasse


Les premières assises agricoles du Pays de Grasse ont pour objectif de réunir tous les agriculteurs, élus et partenaires du territoire afin de faire ensemble la démonstration du lien étroit qui lie le monde agricole à l’ensemble du Pays de Grasse. Rendez-vous le Jeudi 22 février 2018 à partir de 9h30 au Palais des Congrés de Grasse. Déroulé de la journée La matinée, après un accueil convivial dans le hall où expositions et supports d’informations resteront consultables toute la journée, sera consacrée au portrait chiffré de notre agriculture et au lancement du «Hackathon». L’après-midi, à la suite du buffet-rencontre, prendront place trois tables rondes interactives sur les thèmes de : • L’accès au foncier et de l’installation, • La prédation et des menaces qui pèsent sur notre agriculture, • Notre filière historique de la culture des plantes à parfum. Le Hackathon Tout au long de la journée se tiendra un «Hackathon», atelier d’intelligence collective en interaction avec le public, sur le thème de la valorisation de la laine. Régulièrement, des points d’étapes seront réalisés avec le groupe pour entendre leurs avancées sur le sujet. L’agriculture est au coeur des préoccupations du Pays de Grasse. Travaillons ensemble à son développement. Informations : Gabriel Bouillon gbouillon@paysdegrasse.fr

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Les plantes oubliées de la parfumerie

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À la recherche des plantes à parfums oubliées

À la recherche des plantes à parfums oubliées Dans le cadre d’une collaboration entre L’Occitane en Provence, l’Institut de Chimie de Nice (ICN), le Musée International de la Parfumerie (MIP) et ses jardins (JMIP), une équipe interdisciplinaire de chercheurs tente de percer le mystère des plantes à parfums oubliées au cours de l’histoire de la parfumerie. L’ICN (Pr. Xavier Fernandez) et le MIP/JMIP collaborent déjà depuis de nombreuses années sur la thématique de l’archéochimie en parfumerie. Leur collaboration avec le célèbre archéologue Jean-Pierre Brun (Collège de France) sur les parfums antiques a conduit à une exposition (du 11 décembre au 31 mars 2016) et la publication de l’ouvrage « Parfums antiques, de l’archéologue au chimiste ». À travers ces recherches, les partenaires avaient déjà percé des secrets se cachant derrière les nombreuses utilisations des parfums durant l’Antiquité, les matières et techniques utilisées ou encore les odeurs de quelques compositions d’époque. L’Occitane en Provence cultive des valeurs simples d’authenticité, de respect et de sensorialité, en s’inspirant des principes d’aromathérapie et de phytothérapie, ainsi que des traditions provençales. Dans une démarche constante d’amélioration et de valorisation de sources végétales, c’est tout naturellement que L’Occitane a émis la volonté de poursuivre ces travaux de recherche mêlant chimie des parfums et Histoire de la parfumerie. La marque a ainsi fait le pari ambitieux de mieux connaître les plantes à parfums oubliées qui ont parcouru l’histoire de l’humanité. Ainsi, L’Occitane soutient ces travaux de recherche, et travaille aussi à leur valorisation par la création au sein des Jardins du MIP d’un Conservatoire de Plantes à Parfum Oubliées de la Méditerranée, dans la perspective de la remise en culture de certaines de ces plantes. A cet effet, une parcelle de plus de 1000m² sera dédiée, dès le printemps 2018, à la mise en culture d’une sélection d’espèces végétales dont les odeurs ont été perdues dans les méandres de l’Histoire. Une banque de graines est déjà disponible dans les Jardins du MIP ; une seconde sera également créée au sein du Conservatoire National Botanique de Porquerolles. L’objectif final de ce projet est d’établir une communication grand public, afin de retracer l’histoire de ces plantes etd’expliquer la raison de leur oubli. L’ouverture du Conservatoire des plantes à parfum oubliées est prévue pour le printemps 2018. Contacts : Pr. Xavier Fernandez Institut de Chimie de Nice / Master FOQUAL Xavier.Fernandez@unice.fr L’Occitane en Provence Patricia Montesinos – patricia.montesinos@loccitane.com Camille Eyraud – camille.eyraud@loccitane.com Tel : 334 92 70 19 00 Jardins du Musée International de la Parfumerie Christophe Mège, Chef jardinier, 979, chemin des Gourettes 06 370 Mouans-Sartoux 04 92 98 92 69

Tout savoir sur la Truffe

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Dans le cadre des rencontres agricoles et environnementales du Pays de Grasse :

Tout savoir sur la Truffe

Conférence animée par Michel Santinelli

Entrée gratuite

Inscription avant le 22 novembre conseillée (nombre limité à 85 places)

Gabriel Bouillon
Tél. : +33 (0) 4 89 35 91 23
Mail : gbouillon@paysdegrasse.fr


Jeudi 7 décembre 2017, à 18h00 au Musée International de la Parfumerie,


2 boulevard du jeu de ballon, 06130 Grasse.

07/12/2017

Festival AlimenTERRE 2017

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Festival AlimenTERRE 2017 - du 12 octobre au 30 novembre 2017

Le Festival international de films documentaires ALIMENTERRE s'organise dans les Alpes-Maritimes ! Pour la seconde année consécutive, l'association des producteurs biologiques du territoire, Agribio 06, en partenariat avec le Pays de Grasse et le Parc Naturel Régional des Préalpes d'Azur, réitère le Festival international de films documentaires ALIMENTERRE et organise des ciné-soupes sur 4 fermes bio du département.

26/11/2017

Journée de pressage collectif

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Le 17 octobre à Séranon.

Construisons un jus de fruit !
Journée de pressage collectif de pommes, poires, coings... Mais aussi restauration Bio, espace producteur, animations autour du pommier. Amenez vos fruits et récupérez vos jus !
Contact Davide et Joana au 04 93 60 40 20

17/10/2017

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